История ГП «ДУЭК» началась 25 августа 1938 года, когда был создан комбинат «Сталинуголь». За 70 лет название и статус предприятия изменялись 6 раз.
Государственное предприятие «Донецкая угольная энергетическая компания» (ГП «ДУЭК») было создано в августе 2004 года. Сегодня в составе «ДУЭК» 11 шахт и 8 обособленных подразделений.
Возглавляет предприятие генеральный директор В.К. Данилов, горный инженер, полный кавалер ордена «За заслуги», знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», Заслуженный шахтер Украины. За 70 лет добыто 2,8 млрд. тонн угля, установлено 3 мировых рекорда добычи.
За досрочное выполнение семилетнего плана указом Президиума Верховного Совета СССР 13 мая 1966 года комбинат «Донецкуголь» был награжден орденом Ленина.
На предприятии в разное время работали 2 лауреата Ленинской премии, 8 лауреатов Государственной премии СССР, 2 лауреата Государственной премии Украины. 56 лучшим специалистам и работникам было присвоено звание Героя Социалистического Труда, двум из них - И.И. Бридько и И.И. Стрельченко - дважды. 46 работников были награждены орденом Ленина, 808 человек - другими орденами. Звания «Заслуженный шахтер» удостоены 130 работников, звания «Почетный шахтер» - 265 работников. Награждены знаком «Шахтерская слава» трех степеней 1094 работника, знаком «Шахтерская доблесть» трех степеней 265 работников.
Сегодня трудовые коллективы «ДУЭК» прикладывают немало усилий по увеличению добычи угля. С начала года его добыто более 1,5 млн. тонн, что на 70 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Установленное задание по добыче топлива выполнено на 105%, среднесуточная его добыча по компании составляет 8 тыс. тонн. Хорошо работают добычные бригады В.В. Трегубченко (шахта им. Е.Т. Абакумова), П.Н. Клюцука (шахта им. А.А.Скочинского), С.В. Гомана и А.Н. Ландаря (шахта «Южнодонбасская» №3), проходческие бригады С.И. Коржа (шахта «Южнодонбасская» №3), В.Л. Степанкевича (шахта им. А.А. Скочинского).
Промышленные запасы угля наших шахт превышают 612 млн. тонн, а это значит, что мы можем с уверенностью смотреть в будущее.
Вячеслав ДАНИЛОВ, генеральный директор.
Бескрайняя донецкая степь... Что может быть ярче и краше? Среди моря тянущихся к небу подсолнухов, как бы возглавляя этот желтый клин, возвышаются копры шахты «Южнодонбасская» № 3. Чистое, ухоженное подворье, вдобавок пестрящее розами, еще одним символом Донетчины, - это ли не ярчайший показатель того, что в доме есть хозяин. А когда переступаешь порог административного корпуса, особенно в минуты выезда смены на-гора, да видишь улыбки на перепачканных угольной пылью лицах, знай: в этом доме царствует порядок, и держится он не только на крепком слове директора, а на взаимопонимании, единении, пожалуй, и родстве душ работающих здесь людей.
Шамиль МАМЛЕЕВ, глава этого молодого предприятия, подтвердил первое впечатление.
- Нельзя объять необъятное. Значит, должна быть команда, в которой руководители среднего звена могут принимать больше самостоятельных решений, естественно, зная, что нужно сделать, чем и как. И все получится. Если один руководитель замкнул все вопросы на себе, то фиаско не избежать. Нужно расшевелить начальников структурных подразделений, пробудить интерес именно к творческой работе, и тогда, конечно, будет все получаться. Тем более, когда весь коллектив - одно целое. А у нас именно так.
Тогда легче настроить коллектив на выполнение поставленной задачи. Есть руководители, которые много обещают людям, а потом слово не держат. Ну, раз директор соврал, два. На третий раз на него махнут рукой. А ведь люди ходят на предприятие, чтобы заработать. Вот и должен инженерно-технический состав подумать, как дать им такую возможность. Если есть задание, обговорили с бригадой, бригадиром. Люди выполнили, а мы по заработной плате перевыполнили. Конечно, люди потом творят почти невозможное. Единственное - должен быть контроль, чтобы они это правильно делали, не закрывали глаза прежде всего на газ...
Сегодня на шахте «Южнодонбасская» №3 работают 3600 человек, конечно с разными характерами, взглядами на жизнь и происходящее за пределами предприятия. Объединяет их шахта-кормилица, сплотившая вокруг общего дела.
- Сегодня работы ведутся на глубине почти 860 метров. Положиться могу на все бригады, - продолжил Шамиль Мамлеев. - В скоростном режиме работает бригада проходчиков Александра Мироненко с УПР-3, Константина Липовенко с УПР-1. Хорошие бригады Ивана Стариковского, Сергея Гомана. Работаем на двух лавах, на выходе третья. Это дополнительно 800 тонн добычи к нашим 2500 тоннам. Дальше нужно готовить шахту к будущему. А оно хорошее.
Отрадно было слышать, что у директора не только о показателях добычи и проходки болит душа. Должное внимание уделяется и вопросам социального плана. Как считает первый руководитель, вместе с добычей должна расти и заработная плата.
- Среднемесячная заработная плата рабочих по добыче была 1797 грн. (1-е полугодие 2007 г.), сегодня - 2725 грн. У горнорабочих очистного забоя было 2640 грн., сейчас - 4069 грн. У проходчиков было 2723 грн., стало 3745 грн. Планируем по 2-му полугодию заработную плату рабочих по добыче 3192 грн., ГРОЗ - 4775 грн., проходчиков - 4523 грн.
Если инфляция за полгода составила 14 %, а мы заработную плату подняли на 30 %, то все равно мало. Когда я пришел (на шахте Шамиль Мамлеев один год и 4 месяца), фонд заработной платы был 9 млн. гривен. Сейчас - 16,4 млн. Возим квартирный уголь в полном объеме (в год 8 тыс. тонн). Получают его почти 1300 человек. А на шахте - 3600 человек. Остальные должны получать компенсацию, как положено по Горному закону, а мы сегодня не платим. Раньше это делалось. Но последние 3 года компенсации нет.
Не без гордости поделился директор и своими планами на ближайшее будущее. Среди задач не только рост технико-экономических показателей работы предприятия.
- Важно сохранить здоровье людей. Можно заставлять давать добычу больше, а что будет через 10 лет? Инвалидность и проклятия предприятию. Не должно быть так. Сегодня на собраниях и совещаниях руководители отрасли и государства всегда рассказывают, сколько денег вложено в охрану труда, какое новое оборудование выходит. В конечном счете имеем: средняя продолжительность жизни шахтера была в советское время 59 лет, сегодня 52 года. Семь лет жизни украли. Считаю: человек родился, чтобы дольше прожить, в достатке, а не довольствоваться минутными взлетами.
Шахта «Южнодонбасская» № 3 располагает тремя базами отдыха, есть профилакторий. И коллектив, и директор делают немало, чтобы объекты социальной сферы работали по своему основному назначению: крепили здоровье, значит, и трудовой настрой горняков южного Донбасса. И здесь они едины в своем стремлении. Значит, все у них получится.
Шахта «Трудовская», известная трудолюбивыми руками настоящих героев подземных горизонтов, славится и поныне далеко за пределами Донецка. Сравнительно недавно открыли на шахтном дворе Аллею памяти. Анатолий Полищук, Иван Стрельченко, Владислав Антипов, Константин Младецкий, Николай Батурин - эти имена и есть славное прошлое «Трудовской»...
С приветствием на торжестве выступили представители общественности, ветераны предприятия и, конечно, школьники. На это предприятие, крепкое сильными традициями, идет поколение за поколением. И если нужна помощь в трудную минуту, старшее поколение на нее не скупится.
В одной из нарядных принимал положение горняк, явно ветеранского возраста. Чуть погодя, он давал задания каждому из пришедших на смену. Слушали его сосредоточенно, внимая каждому слову. Все четко, без крика, каких бы то ни было лишних комментариев. Знакомимся: Николай Федорович КОЖУХОВ, в прошлом один из руководителей передового добычного участка, соратник по борьбе за большой уголь дважды Героя Социалистического Труда Ивана Ивановича Стрельченко.
Что привело этого почтенного и почитаемого человека в нарядную участка? Как удалось выяснить, родному предприятию, переживающему не совсем гладкий период, понадобился его опыт.
- Директор у нас молодой, настойчивый, - разоткровенничался ветеран. - Тяжело ему, не хватает кадров. Институты готовят студентов за государственные деньги, а где специалисты?
Когда разговор продолжился в кабинете директора «Трудовской» Романа ВОДОПШИНА, горняка во втором поколении, то стало ясно, почему именно на ветеранов во многом опирается первый руководитель.
- Старая гвардия ощутимо помогает, так как живет теми традициями, с тем мышлением. Задачи понимает и видит пути их выполнения. У нас очень молодой коллектив инженерно-технических работников, от 30 до 40 лет, перспективных много, горят желанием работать. Так сложились обстоятельства, что нам пришлось создавать новую команду. Вот сейчас происходит ее становление. И мы создадим. Получается не так быстро, как хочется, но работа идет, и она будет идти дальше. В последнее время наметилась тенденция: к нам приходят нормальные люди (смотрим по трудовым книжкам). Значит, мы в какой-то степени стали привлекательными.
Первым из положительных моментов нынешней истории «Трудовской» Роман Водопшин назвал выполнение задания и заработную плату у горнорабочих очистного забоя в размере свыше 5 тыс. грн. Конечно, на этом уровне добычи здесь останавливаться не собираются, как, впрочем, и на уже достигнутом уровне заработной платы. Лава абсолютно новая, есть все, чтобы успешно работать. Не хуже оснащены проходческие бригады-скоростницы Геннадия Сидорова и Юрия Бобряшова. Созданы практически все условия, чтобы выполнять поставленные задачи и получать достойную заработную плату.
Полностью реконструирована магистральная транспортная цепочка.Условия труда близки к идеальным: выдерживается температурный режим, практически отсутствует метан (шахта 1-й категории). Есть мехдоставка к рабочему месту. Сегодня нет особых проблем со спецодеждой, вывозом бытового топлива и выполнением коллективного договора. Так сказать, есть не просто планов громадье, но и желание с возможностью все осуществить.
В нарядной 2-го участка висит лозунг: «Кто хочет работать - ищет пути, кто не хочет - ищет причины». У «Трудовской» открывается второе дыхание. Без сомнения, по стопам своих отцов и дедов пойдет кто-то из мальчишек, присутствовавших на открытии Аллеи памяти, станет достойным продолжателем славных традиций этой шахты. Здесь просто иначе не живут.
Шахта имени Е.Т.Абакумова, простоявшая долгое время из-за отсутствия лав, сегодня смело смотрит в будущее. А ее директор Петр Лобко, когда речь заходит о нынешнем состоянии предприятия, добавляет: готовы принять не меньше ста проходчиков.
На вынужденную остановку пришлось пойти не по вине коллектива. Так уж стараются руководители государства «любить» угольную отрасль, что забывают вовремя отдать бюджетные деньги на приобретение новой техники, развитие и нормальное функционирование производства. Именно на этой беде споткнулся коллектив. Деньги опоздали на 11 месяцев. Если бы этого не произошло, лаву подготовили бы вовремя и коллектив не преследовали бы неудачи.
Но на то он и шахтерский, чтобы не умереть в одночасье, а перетерпеть трудности и снова запустить свою машину на все обороты.
После смены, особенно если она удалась, шахтеры и поговорить о житье-бытье не прочь.
Яков ДОЛЯНОВСКИЙ, слесарь: «Пришел новый директор, и все закрутилось. Лава работает, и люди довольны. Вот уже и к зиме шахту подготовил».
Павел ЛЕМЕШИК, проходчик, полный кавалер «Шахтерской славы»: «Зарплату подняли, условия труда нормальные. Получаю 5 тысяч гривен».
Сегодня абакумовцы с гордостью говорят о своих показателях. Особенно о тех надеждах, которые не просто теплятся в их сердцах, а стали реальностью дня сегодняшнего.
Петр ЛОБКО, директор шахты:
- Запасы угля большие, лишь бы правительство поворачивалось к нам лицом, вовремя выделяло средства. Люди пошли к нам на шахту. За это время мы приняли больше 300 человек, из них около 70 -на основные профессии. При перевыполнении плана горнорабочие очистного забоя получают 5500 гривен, проходчики - до 4500 гривен. Это не предел. До того как получили комбайны, работали буровзрывным способом. Там особых темпов не дашь. Теперь комбайны пошли в работу, надеюсь, наберем темпы, будем идти метров по 200. Будет и соответствующий уровень заработной платы.
А при нормальном моральном климате и сложные задачи не в тягость. Здесь хорошие проходческий и добычной коллективы, сильные руководители. В проходке костяк еще тот остался, все заслуженные люди. Да и новички приходятся ко двору. Главное - люди работоспособные и трудолюбивые. Очень многие достойны подражания. Среди лучших - начальник проходческого участка Владимир Сизоненко, опытнейший руководитель Владимир Шнайдрук. Сейчас строят сложнейший бункер, все на его руках и опыте, что ни поручи, все сделает. Есть сквозной бригадир первого участка Вячеслав Трегубченко, опытнейший горняк.
План июля выполнили на 126 %. Сверх задания за 1-е полугодие выдано на-гора более 33 тыс. тонн угля.
- Перспектива у шахты есть, - смело добавляет Петр Лобко. - Главное, чтобы не было разрыва между 7-й и 8-й лавами. У нас 84 млн. тонн запасов - это без прирезки пласта «Абакумовский-глубокий». Если мы выйдем на проектную мощность 500 тыс. тонн, то нам еще работать 160 лет. Правда, есть запасы, к которым сложно добраться, но в любом случае шахте еще жить и жить. Такие шахты ни в коем случае нельзя закрывать.
С прицелом на будущее здесь не только ведут проходку и добывают уголь, но и содержат в порядке бытовые помещения. Ведь люди, здесь работающие, должны верить в то, что они нужны шахте, как и она им.
Средний возраст работающих на шахте имени А.А.Скочинского аккурат равен возрасту шахты. Шахте - 38 лет. Три лавы вышли на нагрузку 600-700 тонн в сутки, добыча сегодня ведется на глубине почти 1500 метров. Задор и энергия, помноженные на опыт ветеранов, позволяют коллективу идти в числе правофланговых: с начала текущего года на-гора выдано свыше 385 тыс. тонн угля, пройдено более 1600 метров выработок.
Сегодня Николай КОРНЕЕВ с улыбкой вспоминает свой первый спуск в шахту и то, насколько убедительными были его товарищи, едущие с ним в клети. Страх сам собой рассеялся. С того июльского дня прошли три непростых года. Он работал электрослесарем, привыкал к глубине, испытывал на себе цену трудового дня. Коллектив помог освоиться в шахте, а с оборудованием сблизили знания, полученные в торезском горном техникуме имени Засядько на отделении «Горная электромеханика».
Сегодня Николай Корнеев - заместитель механика второго добычного участка. Он твердо знает, чтобы шел на-гора уголь и труд шахтеру был в охотку, нужны исправные машины и механизмы. Молодой, энергичный, пройдя хорошую школу в 1-й западной лаве, под руководством опытного и знающего начальника участка Евгения Копылова, Николай научился не только ориентироваться в обстановке, но и оперативно принимать необходимые, в соответствии с ситуацией, решения.
Сегодня во 2-й западной лаве в основном новое оборудование, но есть и старые, не раз побывавшие в деле механизмы, за режимом работы которых нужно постоянно следить, чтобы избежать ненужных проблем. Вот и старается Николай Корнеев поддерживать свое хозяйство в рабочем состоянии, чтобы весь процесс эксплуатации имеющихся в наличии машин и механизмов не выходил за рамки технологии и требований безопасности. И пока это удается, можно быть спокойным.
В коллективе сразу приняли новичка по-отечески. Подсказывали, направляли, помогали. Тем более что механик участка Владимир Задворный технику знает, как свои пять пальцев. Ответит на любой вопрос.
- С начальниками мне тоже повезло, - рассказал Николай, - Евгений Владимирович Копылов, Анатолий Григорьевич Рудоквас, а сегодня - Сергей Николаевич Мальцев - знающие горные инженеры, умелые руководители и просто хорошие люди. У них я многому научился.
На втором добычном ценят постоянное стремление Николая Корнеева к более глубокому познанию шахтерской профессии, которое передалось от деда, отца и матери, отдавших не одно десятилетие углю.
«12 августа полному кавалеру «Шахтерской славы», обладателю знака «Шахтерская доблесть» III степени механику участка № 3 Григорию ЧАБАНУ исполнилось семьдесят лет. Пятьдесят из них он работает под землей. Груз прожитых лет и земная толща не согнули ветерана, он, как и прежде, - в строю.
На первом наряде юбиляр принимал поздравления от директора шахты, Почетную грамоту, цветы и цветной телевизор «SAMSUNG» от трудового коллектива и холодильник «Nord - 214» от родного третьего участка», - так писала многотиражная газета шахты имени А.А. Скочинского «Донецкая заря» незадолго до Дня шахтера в 1999 году.
А еще сообщала, что накануне, 11 августа, в честь юбиляра коллектив участка добыл 700 тонн угля. Такой подарок за всю историю шахты получил только Данилыч.
С того времени прошло девять лет, а Григорий Данилович Чабан по-прежнему встречает рассветы по пути на работу, правда, в шахту он уже не спускается. Ответственный пост механика добычного участка передал надежному человеку и своему ученику Владимиру Задворному. А сам перешел на монтажно-демонтажный участок механиком поверхности. Но до сих пор может безошибочно определять неисправность механизмов и скорректировать ремонтные работы даже заочно, только по описанию проблемы.
Не собирается ли он оставить производство и перейти на режим жизни пенсионера? На такой вопрос у Григория Чабана есть только один ответ: «Шахта - это моя жизнь. Я привык к тому, что молодым рабочим нужен мой опыт, а технике - мои знания и руки. В песне поется «Старость меня дома не застанет. Я - в дороге, я - в пути». Думаю, это мой случай».
Опыт ветеранов, свитый воедино с настойчивостью молодости, - это ли не залог успеха?
Материал подготовили:
Ирина ГУБЕНКО, Наталья ПЕДАН,
Владимир СЛОТА (фото)